«Комбайн красоты»: как томичи покоряют Европу лазерными эпиляторами

ТОМСК, 9 авг – РИА Томск, Евгения Планкина. Мобильная платформа ученых Томского политехнического университета (ТПУ), позволяющая клиникам эстетической медицины проводить почти все лазерные процедуры на одном аппарате, заинтересовала и российских, и европейских предпринимателей. О том, что ученые предлагают бизнесу – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ разработали мобильную платформу, на которую можно устанавливать инструменты, применяемые в лазерной косметологии. Ее низкая цена, компактность и возможность модернизации позволят создавать «клиники красоты» даже в труднодоступных районах. Стартовая комплектация аппарата включает оснащение для борьбы с сосудистыми патологиями, пигментными дефектами и для удаления татуировок.

Все возможности лазера в одном месте

Кабинет разработчиков. Всюду провода, а прямо в центре он – аппарат для всевозможных лазерных процедур, который здесь называют просто – «комбайн». С его помощью специалисты эстетических клиник могут делать лазерную эпиляцию, проводить процедуру омоложения, а также убирать татуировки, акне и избавлять от сосудистых звездочек и «винных пятен».

«Сама по себе концепция платформы в принципе не нова. Уникальность заключается в том, и это очень важно, что здесь можно сочетать абсолютно все существующие оптические технологии – лазерные, импульсные и световые. Фактически клиент не переплачивает за то, что здесь есть все. Подобного на российском рынке нет», – рассказывает разработчик Николай Алексеев.

© РИА Томск. Павел Стефанский

Николай Алексеев

По его словам, возможности аппарата сегодня востребованы в косметологических клиниках, особенно лазерная эпиляция, иногда приносящая салонам почти 50% прибыли.

«Сегодня идут споры о том, какая эпиляция эффективнее – александритовым лазером с длиной волны 755 нанометров или диодная, которая может иметь большую длину волны. Фактически нам удалось прийти к альтернативному решению, мы не рассуждаем, какая из них является «золотым стандартом», мы предлагаем клиентам две длины волны и это позволяет проводить процедуру на всех фототипах кожи», – добавляет он.

© РИА Томск. Павел Стефанский

Прибор в лаборатории ТПУ

Помимо прочего политехники дали заказчикам возможность собирать аппарат по своему усмотрению, добавляя туда нужные функции. Кроме того, предложили обслуживающий сервис с возможностью следить за работой оборудования в любой точке мира с помощью встроенного Wi-Fi модуля. Особенно актуально это стало после скачка курса доллара, когда бизнесмены стали искать качественные аналоги оборудования по разумной стоимости.

«Наш «комбайн» с полным набором функций для клиента будет стоить около четырех миллионов рублей, аналогичная американская разработка, имеющая только функцию эпиляции, зачастую стоит дороже», – говорит Алексеев.

Он поясняет: «Сейчас ведутся переговоры с инвесторами, которые готовы серьезно вложиться – создать дополнительные рабочие места, производственные мощности, закупить хорошее оборудование. Мы планируем выходить на европейский рынок, мы сами были удивлены, что спрос на наши разработки там намного выше, чем в России».

© РИА Томск. Павел Стефанский

Прибор в лаборатории ТПУ

 

Полный портфель разработок

Пока политехники ждут разрешения от Минздрава на продажу «комбайнов», они не теряют времени и придумывают новые разработки. Идеи они находят, занимаясь научной работой, а также выезжая на крупнейшие европейские выставки фотоники.

«Смотреть на то, что происходит на рынке – это бессмыслица, так как все, что декларируется как новинка, создано много лет назад. Что касается профильных выставок для специалистов, здесь другая ситуация – это тенденции и то, что промышленность уже смогла освоить. Но для понимания всего этого нужны определенные технические знания. Нам повезло: в политехе одно из лучших образований», – говорит Алексеев.

Сегодня в копилке ученых помимо «комбайнов красоты» еще как минимум две разработки, над которыми они будут работать в ближайшее время. Одна из них – новая технология по удалению татуировок, которая позволит людям не переплачивать за эту процедуру.

«Сейчас очень модны пикосекундные лазеры с пространственной модуляцией, с микролинзовой оптикой. Сейчас мы переносим это на портативные вещи, которые могли быть дешевле в 20 раз. При этом не уступать по эффективности этим супердорогим аппаратам», – говорит ученый.

© РИА Томск. Павел Стефанский

Прибор в лаборатории ТПУ

Еще одна уникальная разработка – аппарат для восстановительной спортивной медицины. Сегодня уже готов его прототип. «Это аппарат для трансдермального введения препаратов в кожу. Он уже прошел квалификационные испытания и показался экспертам очень интересным. Он позволяет вводить препараты в дерму, воздействуя определенными волнами на кожу, не нарушая ее целостности», – сказал Алексеев.

Активности этих молодых разработчиков, которых в команде уже десять человек, можно позавидовать. «У нас есть еще много интересных идей. Например, сделать дополнительную визуализацию для омоложения с разрешением сосудистого и дермального компонентов. Но это затратные флагманские вещи. Пока мы намерены давать людям стабильную «рабочую лошадку», потому что нужно еще завоевать доверие и авторитет», – сказал разработчик